若米知识 > 百科 > 舍利是什么东西啊__舍利是什么东西

舍利是什么东西啊__舍利是什么东西

导读"舍利"是什么东西?怎么来的?最佳答案分类: 社会/文化 >> 宗教解析:舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬。通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛...

今天若米知识就给我们广大朋友来聊聊舍利是什么东西,以下关于观点希望能帮助到您找到想要的答案。

"舍利"是什么东西?怎么来的?

最佳答案分类: 社会/文化 >> 宗教

解析:

舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬。通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛发、佛牙、佛指舍利等。

佛教经典中把舍利分为两类:一为法身舍利,即佛祖所说的佛教经典,二为生身舍利,即佛祖火化后留下的固体物。后者又可分三类,一是骨舍利,白色;二是肉舍利,红色;三是发舍利,黑色,均圆明皎洁,坚固不碎,迥非世界珠宝可比。菩萨、罗汉也有舍利,佛教认为,只有虔诚奉佛,悟道得法的人才会自然结晶舍利,非常人可得。相传佛陀入灭后,弟子们焚化佛祖遗体,于灰烬中得4颗牙齿以及指骨、头盖骨、毛发等物。弟子们将佛祖真身舍利起塔供养,顶礼膜拜。后来,阿育王取出全部舍利,分成八万四千份,分别盛入宝函,在世界各地建塔供养,其中有许多传入中国。

1987年法门寺地宫发掘即出土了佛教世界千百年来梦寐以求的佛祖释迦牟尼真身舍利,系佛祖的一节中指骨。

根据史料和碑文的记载,雷峰塔地宫中供奉的佛螺髻发,即为佛祖释迦牟尼的头发遗物,即发舍利。(

舍利是什么东西?

最佳答案舍利子又被称作“坚固子”是舍利中的最为坚固的颗粒。

舍利原本是指代修行者的遗体、遗物、遗骨及其火化后留下的骨灰,佛教徒对舍利中的“坚固子”特别重视和尊敬,视其为神圣之物,尊称为“舍利子”。

佛教传入中国后,得到了很大发展,僧侣也越来越多。据说得道的高僧圆寂火化后,通常会在其遗体骨灰中发现一些坚固或结晶的颗粒。后来,舍利就被特指佛陀或高僧遗骨火化后结成的珠状结晶体。

舍利形成原理:

1、僧侣常年吃斋食,而斋素食中的矿物质和纤维素的含量较高,且僧侣的日常要花很长时间用于打坐念经,身体的运动量不够大,斋素食中的碳酸盐和磷酸盐之类的结晶物质就很容易沉积在体内,最后在火化后的时候体内就形成舍利子。

2、现实中很多的得道高僧都会随身佩戴一些宝石饰品,而宝石的成分大都是二氧化硅,当高僧圆寂之后随身佩戴的物品也会作为遗物一起火化,二氧化硅通过高温燃烧会与一些人体组成的成分发生化学反应,最终形成了结晶体,也就是舍利子。

3、人体骨骼主要是由钙组成,而钙经过高温燃烧之后会产生结晶现象,后来经过经过检测,还真发现舍利子中含有人体骨骼组成成分。

舍利是什么东西

最佳答案舍利是什么东西。

舍利是印度对人死后身体的总称,在佛教里,僧人死后遗留的头发、骨骼、骨灰等都可以称为舍利。火化后产生的结晶体,就叫做舍利子。在佛教里,“舍利”和“舍利子”不是一个概念,“舍利子”是受到尊敬与重视的。

舍利是梵文的音译,在印度,人死后的遗体,多用火葬,骨灰就放在金属罐或者陶罐里,然后埋在土里,稍高出地面称为塔。在印度,塔是高显的意思,如果将骨灰罐子供奉在屋里,也可以称为塔,这就是佛教会建塔供奉舍利子的来源。遗体需要尊敬,所以塔里不一定就是放高僧的遗骨,他生前剪下来的头发、指甲、牙齿、也可以供奉在塔里作为舍利,一样受到教徒的尊敬。

舍利子,是舍利中的坚固结晶体,也叫“坚固子”。舍利这一称谓,到后世就脱离了本意,特指佛陀或高僧遗骨火化后结成的圆形的结晶体。高僧被火化后,经常在骨灰里发现坚固的结晶粒,佛教徒认为这是修行的人因为戒定慧的道力所成的,是心和佛结合的表现,因此对舍利中的“坚固子”,特别重视和尊敬,称为“舍利子”。

舍利和舍利子的区别

最佳答案佛教术语“舍利”是一个梵文音译词,这个词在不同的语境下有不同的含义,而且这些含义之间既有联系又有区别。又因这些含义之间固有的区别与联系,故造成这个词语的意义在社会上常常混淆不清;此处也常由此混淆引发争论。显然,有必要对这个术语作一全面的梳理。

[第一、梵语本意]

“舍利”,又译作“设利罗”、“室利罗”,本意为身、体、身骨等。也就是说,在古印度梵语中,这个词可以指活人或死人的完整身体或部分身骨,也因此衍生开来,代表一些与身体有关的事物,比如人的身材、过世之人身体经火化后的遗物等等。

[第二、演化为人名]

大家知道,在佛陀的声闻弟子中,有一位上首大阿罗汉,号“智慧第一”的舍利弗,又译作舍利子。这是为什么呢?

在这个名字中,“舍利”的意思同梵语本意,“弗”的意思是就是儿子、子息。所以说,舍利弗这个翻译是纯梵文音译,而舍利子这个翻译是半音译、半意译。那么,这位大阿罗汉的名字的含义也就相当于是“舍利的儿子”。对了,舍利是他母亲的名字。那么,他为什么叫这个名字呢,他的母亲为什么叫舍利(身骨)呢?原来这里有个典故,流传有以下两个版本:

[版本之一]

原来,这位大阿罗汉的母亲,是摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女。她生来身材极其美妙,世所罕见,是位绝代佳人。以其身材之姣好,于其国中,无出其右,故举国人民皆以“舍利女”称呼之--即因她是身材冠军,于是人们索性叫她为“身材”了。类似的命名例子在各国文化习俗中或都能寻到一些痕迹 ,比如,我们古代人民把代表倡导火之使用的领袖称为“炎帝”,把倡导织布技艺的女子(后演化为女神)称为“织女”,把代表倡导耕种技艺的男子(后演化为男神)称为“牛郎”。这样,“舍利女”有了儿子后,其子即被命名为“舍利之子”,简称舍利弗(又翻译作“舍利子”)。

[版本之二]

古印度有一种鸟,名“舍利鸟”,意译为秋鹭、百舌鸟,这种鸟有着蓝色动人的眼睛和曼妙的啼声。注意,这个词中的“舍利”只是发音与上面所说的“舍利”那个词相似,其实完全是另一个梵语词,限于汉译音译用词的局限,翻译者误用了同一个词语来表音。原来,摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,生下来时,一双蓝眼睛明媚动人,好似舍利鸟的明眸,于是以舍利鸟的名字命名之,后来其儿子乃因母得名,为“舍利子”(舍利弗)。但是,由于“舍利鸟”的舍利和表示身骨的舍利,两个词发音十分接近,于是在佛经翻译流程过程中,产生讹传,舍利鸟的舍利被误传为表示身骨的舍利;或可认为,这种讹传甚至早于佛教传入中国之前,乃是佛教在古印度各国,直至西域各国传播时就早已产生了。

[第三,其他演化]

我们在前文已经提到,“舍利”一词因表示身、体,而衍生出与活人或死人身体有关的一些用法,比如可代表“过世之人身体经火化后的遗物”。那么,“舍利”一词在古印度是否就代表人的骨灰呢?应该可以推知有这种用法,然而在佛教经籍中,却通常不用这个词来表示凡人的骨灰,而表示佛、菩萨、罗汉等圣人圆寂、火化后留下的结晶物,此物之本质不同于凡人的骨灰、或骨灰中没烧完的骨头残骸。爱问这里有位老先生总是顽固地认为佛教术语“舍利”就等同于骨灰或骨灰中未烧完的骨头,这属于“只知其一,不知其二”,或者是“只知其二、不知其三”了。 因为这位老先生虽然知道舍利一词有身骨的意思,但不知道,“舍利”虽多数经火化而来,但其光萤和质的已经不同于遗骨了,通俗比喻来说:舍利是圣人的骨、肉、血等在其累世修行力的加持下、经过了化学变化,已经不是骨头了。“舍利”这个词在佛教经籍中,早就不代表普通的骨灰了,而是意译为“灵骨”,是指一种圣物;甚至这个词更进一步演化,这种圣物都不一定来自圣人火化现场,据传说、有缘者可以通过虔诚祈祷修持而获得。我这么说有根据吗?有经典和历史古籍为证:

元镏绩霏雪录曰:“舍利有三种色:白色骨舍利,黑色发舍利,赤色肉舍利。”

--如果舍利仅仅代表骨灰(或未烧完的残骸),请问如何解释红色的肉舍利和黑色的发舍利等各色舍利?

《金光明经》舍身品:“是舍利者,即是无量六波罗蜜功德所重。”又曰:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”

《浴佛功德经》分舍利为二:(一)生身舍利,又称身骨舍利,即佛身火化后所得。(二)法身舍利,又称法颂舍利,即佛所遗之教法、戒律,而以舍利比喻之。

《法苑珠林》卷四十分舍利为三:(一)骨舍利,其色白。(二)发舍利,其色黑。(三)肉舍利,其色赤。

《大唐西域记》卷十二载,玄奘从印度归国时携回如来舍利一五○粒。

《宋高僧传》卷一则载,唐代义净从印度归国时携回舍利三百粒。

《出三藏记集》卷十三载:三国时,高僧康僧会到江东见吴王孙权,王问佛法之灵验事,乃祈请三七日,感得舍利,王命力士以铁槌砧击之,无丝毫异状,大为叹服,遂创立建初寺。

--此处舍利是“感得”而非取自火化,而且质的坚硬。此“感得舍利”的事情,据友人介绍,近现代在西藏地区寺院也曾发生过。

《如意宝珠金轮咒王经》曰:“若无舍利,以金、银、琉璃、水精、玛瑙、玻璃、众宝等造作舍利。”--这是言及舍利在密宗法式中的作用时提到没有舍利的情况下,以各种珍异珠宝替代的情况,如何能将舍利等同于普通骨灰?

《长阿含经》卷四《游行经》记载佛灭度后,八国分舍利的详情:“其时,波婆国之末罗民众欲分得舍利,于本土起塔供养,乃备四种兵至拘尸城,遣使者请分舍利。然拘尸王谓世尊于该国灭度,国内之士民当自供养,遂拒分舍利。同时遮罗颇国之诸跋离民众、罗摩伽国之拘利民众、毗留提国之婆罗门众、迦毗罗卫国之释种民众、毗舍离国之离车民众、及摩揭陀国阿阇世王亦各备四种兵进渡恒水,敕香姓婆罗门请分舍利,拘尸王亦以同理由拒分舍利,诸王即欲执干戈以力取,香姓婆罗门告谕彼等不可,乃八分舍利与八国,八国皆得舍利而归,各起塔供养。”

经常听说舍利子,谁知道舍利子是什么东西呢?

最佳答案我们知道佛教中有“舍利”的说法,据说是僧人火化后留下的东西。这种东西比较少见,所以叫“舍利”,那么这舍利是什么?接下来我们就一起去了解一下这个东西吧!

其实舍利在印度是人死后身体的总称,僧人死后留下的头发、骨头、骨灰在佛教中都称为“舍利”。所以舍利只是印度和佛教中的一种表述。撒丁岛是梵文翻译成中文的音译,佛教传入中国后,撒丁岛的说法也随之流传,而在中国,撒丁岛是佛教中特有的说法。

舍利子是什么东西呢?舍利的起源是由于印度火葬的习俗。为了方便,人们把人死后剩下的东西叫做舍利,藏在金属、石头和陶器的容器里,然后埋在地下。在印度,达官贵人的遗物会被埋在略高于地面的地方,称为塔。把盛有遗物的容器放在房子里供奉也叫塔,这也是中国宝塔的一个来源。

舍利子是梵文的arρra。据说佛教在中国拥有的佛祖留下的遗物有佛骨顶舍利、佛指舍利、佛牙舍利等。这些被称为舍利子,在佛教中也被称为“碎身舍利子”,在佛教中有着特殊的意义。而舍利和舍利其实不是一回事,那么舍利是什么呢?

舍利子是僧人火化后留下的一种晶体。它们是佛教遗物中的固体颗粒,所以也叫固体遗物。它们的大小和形状各不相同。很多人认为舍利子是高僧的专属财产,但这不是高僧的专属财产。这只是一句佛教谚语。

在我们演绎的很多作品中,有舍利的出现,其实有的是跟事实不相符合的,有的人认为舍利子是金子,有的人认为舍利吃了对身体有好处,其实这些看法都是错误的。舍利其实就是人火花之后留下的一些固体遗物。

明白了舍利是什么东西的一些关键内容,希望能够给你的生活带来一丝便捷,倘若你要认识和深入了解其他内容,可以点击若米知识的其他页面。

本文来自网络,不代表本站立场,转载请注明出处:https://www.rm2g.com/baike/124722.html

作者: 若米知识

若米知识为您提供最全面的生活百科网站大全,主要为您提供数码、汽车、财经、美食、财经、科技、健康、教育、创业、电商、影视、百科等资讯信息,在这里可以找到您所需的答案,解决您所困惑的问题。
ybdl篮球培训加盟费用多少
中长款毛衣的编织方法——中长毛衣怎么织好看
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部