若米知识 > 情感 > 观音是男是女——观音菩萨到底是男是女?

观音是男是女——观音菩萨到底是男是女?

导读观音菩萨到底是男是女?优质回答其实观音菩萨最初是男性,其性别的转变是在印度佛教传入中国后,在结合了中国本土文化和风俗的基础上完成的。佛教并非中国的本土文化,在印度...

今天若米知识就给我们广大朋友来聊聊观音是男是女,以下关于观点希望能帮助到您找到想要的答案。

观音菩萨到底是男是女?

观音菩萨到底是男是女?

优质回答其实观音菩萨最初是男性,其性别的转变是在印度佛教传入中国后,在结合了中国本土文化和风俗的基础上完成的。

佛教并非中国的本土文化,在印度佛教的教义中,观世音是古印度转轮王的大儿子不眴,印度人信奉的观音菩萨为男相。这是因为古印度等级制度森严,女性处在社会的最底层地位,完全是男性的附属品,像观音菩萨这种普渡众生的神性形象,自然只能外化为体格健硕,面容姣好的男性。

佛教传入中国后,在唐代逐渐实现了性别身份的转变。首先,唐代时女性地位得到极大提高,民风相对开化和自由,男尊女卑的思想观念有所减弱。女皇武则天就与佛教徒来往密切,这不论是对佛教在中国的发展,还是对观音女性化的转变都有重要意义。

其次,在中国的传统文化中,女性形象往往都是温柔如水,充满着母性的光辉,这一点与观音菩萨普渡众生,慈悲为怀的形象相契合。并且,观音还常被称为“送子观音”,如果观音为男人相恐怕处处充满了违和,因此是从生理上还是从情感上来看,观音为女人相都更加合适,能让人们得到一种亲切感、依赖感和信任感。

唐代观音性别身份慢慢转变后,到了宋代女人相的观音菩萨更加流行和普遍,不论是画像还是雕塑,均为面容柔美慈祥的女观音。到了元代以后,观世音彻底变成了女性,女菩萨的形象在人们的心中根深蒂固。

现在我们一提到观音菩萨,恐怕脑海中的第一印象就是《西游记》中身披洁白绸杉,手持羊脂玉瓶的慈祥温柔的女观音形象,至少在中国本土,观音菩萨就是女性。

《西游记》观音菩萨是男的还是女的?

优质回答《西游记》观音菩萨是女的。特别温柔,还很负责,并在别人遇到困难的时候总能伸出自己的双手给予帮助。

在西游记对观音菩萨的描写:大慈大悲,救苦救难,穿着打扮都是女人形像。菩萨那么多,唯观音深受人们尊敬和喜爱,就因为她是高大、完美、慈悲而法力无边的神话女性。所谓:过去正法明如来,现前观世音。

到达佛的境界,已证成究竟平等性,由性起大用,性非男非女,可男可女,性无相,却能示现种种相,佛神通广大,能于十法界示现自在。

观世音菩萨示现度众生,有时候可示现大丈夫之相,有时候示现庄严女人相,以种种权巧方便而引度有情,乃菩萨悲心之所流露。

观世音菩萨是男的还是女的?

优质回答理论上观世音菩萨是男人。

根据《华严经》说:勇猛丈夫观自在,为利众生住此山;汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。

意思就是:所有的菩萨、佛都是男人身,丈夫身。只是为度众生可变化成女人身。但其实男身女身都是为凡夫而说,诸佛菩萨乃法身,何有男女身可言。

佛教认为观世音菩萨为大慈大悲的菩萨,遇难众生只要诵念其名号,“菩萨即时观其音声”,前往拯救解脱,故名。曾因唐代避讳太宗李世民名,去“世”字,略称“观音”。

扩展资料:

有各种不同名称和形象的观音,如六观音、七观音及至三十三观音(称三十三身),但一般所说的观音是指作为总体的圣观音。

“三十三身”观音常被提及,按《法华经》卷七〈普门品〉所说,观音由普现色身三昧示现之三十三种变化身:一佛身,二辟支佛身,三声闻身,四梵王身,五帝释身,六自在天身,七大自在天身,八天大将军身,九毗沙门身,十小王身,十一长者身,十二居士身,十三宰官身;

十四婆罗门身,十五比丘身,十六比丘尼身,十七优婆塞身,十八优婆夷身,十九长者妇女身,二十居士妇女身。

观音到底是男的还是女的?

优质回答观音菩萨本相是男性菩萨。

观世音菩萨,在随类应化上是可以有男相和女相的。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。比如《华严经》说:“勇猛丈夫观自在”。唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也现女相。但到后来,特别是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音形像越来越趋向女性化,如提到的民间流传的三十三观音像,基本都是女身。一些学者,则直称观音为东方的女神。

佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性具有类比性,女性所具有的慈忍柔和,表现为日常行为中即是爱,比如母亲对于儿女的爱是深重和无微不至的。但是佛教认为:世间的爱是私我的慈悲,是慈悲的局限化;而慈悲是爱的无我扩大。印顺法师认为这是观世音菩萨被塑造为女性的重要原因。因为观世音菩萨的特殊表德是大慈大悲,观世音菩萨救度一切众生,如慈母爱自己的儿女一样。所以观世音应现女身,扩大无私的大爱,泛爱广大众生成为菩萨的平等慈悲。

了解了上面的内容,相信你已经知道在面对观音是男是女时,你应该怎么做了。如果你还需要更深入的认识,可以看看若米知识的其他内容。

本文来自网络,不代表本站立场,转载请注明出处:https://www.rm2g.com/qinggan/157536.html

作者: 若米知识

若米知识为您提供最全面的生活百科网站大全,主要为您提供数码、汽车、财经、美食、财经、科技、健康、教育、创业、电商、影视、百科等资讯信息,在这里可以找到您所需的答案,解决您所困惑的问题。
形容跑步后的心情说说!形容人心情的说说
2022庆祝十一国庆节的文案大全
联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部